IMstream

Что такое лицензионная музыка?

Музыка, которая играет в любом публичном заведении, будь то кафе, ресторан, фитнес клуб, магазин одежды или кинотеатр, по закону должна быть лицензированна.

Это означает, что для того, чтобы у вас играла музыка, сначала должно быть получено разрешение правообладателя, то есть лица, которое вправе распоряжаться данным музыкальным произведением.

Это может быть правообладатель лично, либо, чаще всего, организация, которой он доверил свои права в необходимом объеме. Так же это может быть организация по коллективному управлению правами, которая выдает разрешения на отдельные виды использования музыки в силу закона. Однако, в данной ситуации есть один подвох, о котором расскажем ниже.

О каких правах, мне, как владельцу или управляющему заведением, нужно знать?

Вам необходимо знать о двух видах прав, которые вам нужно получить от правообладателя или его представителя - права на воспроизведение (копирование) и права на публичное исполнение.

Почему два вида?

Публичное исполнение – это когда вы проигрываете музыку для своих посетителей и клиентов. А воспроизведение – это копирование и сохранение музыки на какого-либо носителе, например, диске, флэш-накопителе, ноутбуке – любом устройстве, на которое скопирована музыка для ее дальнейшего проигрывания.

Если я не соблюдаю закон, например, о соблюдении правил пожарной безопасности, то на меня будет наложен штраф. Как обстоят дела с несоблюдением закона об авторском праве на музыку?

Да, в российском законодательстве в различных кодексах имеются статьи за нарушение которых предусмотрены финансовые и другие санкции:

  • Согласно пункту 3 статьи 1252 Гражданского кодекса, правообладатель вправе требовать выплату компенсации в размере от 10 000 до 5 000 000 рублей;
  • Что важно, компенсация выплачивается за каждый случай нарушения отдельно. Например, если в заведении было незаконно воспроизведено 10 композиций певца Стинга, то размер компенсации умножается на 10;
  • Согласно статье 7.12 Административного кодекса на юридическое лицо налагается штраф в размере от 30 000 до 40 000 рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения и хранения;
  • Согласно 146 статье Уголовного кодекса на нарушителя авторских прав налагается штраф в размере до 200 000 рублей.

Как мне не беспокоится об угрозе штрафов?

В реальности сложно представить, чтобы человек, который хотел, чтобы в его заведении играла музыка, лично бы ходил и получал от правообладателей разрешение на проигрывание у себя их произведений.

Эту задачу – собрать у правообладателей разрешение на проигрывание их музыки – мы взяли на себя. Работая с IMstream, вы полностью обезопасите себя от исков со стороны правообладателей и визитов правоохранительных органов.

Сейчас я работаю с РАО и ВОИС, полностью ли это обезопасит меня?

Нет, поскольку ни РАО, ни ВОИС не предоставляют вам право на воспроизведение, а дают право только на публичное исполнение. Таким образом, вы не получаете полный набор прав, необходимый для того, чтобы у вас законно играла музыка.

Задайтесь вопросом – откуда вы берете музыку, которую проигрываете в своем заведении?

Согласно закону, воспроизводить (копировать) музыку на свои носители и устройства вы можете только из легальных источников. Социальные сети и различные интернет-сервисы, предлагающие бесплатно скачать музыку, для этих целей не подходят.

При экспертизе устройства, история и источник размещенных в нем музыкальных файлов, прослеживается довольно легко. В судебной практике были случаи, когда компании, работавшие с РАО и ВОИС, были вынуждены выплачивать по этой причине ощутимые штрафы.

Получите доступ к IMstream уже сегодня